Ressó de l'acte als mitjans de comunicació:


Telenotícies (3-4-05)
Familiars de republicans enterrats en una fossa comuna de Manresa els reten un homenatge
Els republicans morts i enterrats en la fossa comuna han rebut un homenatge dels seus familiars.
Al cap de 65 anys d'haver mort, 296 soldats republicans enterrats en una fossa comuna al cementiri de Manresa han rebut avui un homenatge. A l'acte hi ha participat el conseller Joan Saura, qui considera necessari reconèixer aquelles persones que van lluitar per la democràcia. Moltes de les famílies d'aquests soldats han ignorat durant molts anys on estaven enterrats i d'altres encara segueixen sense saber-ho. L'acte, emocionant i simbòlic, ha servit per recuperar una petita part de la memòria històrica. 

Uns quants centenars de persones de diferents punts d'Espanya han retut avui homenatge als 296 soldats republicans que van morir en hospitals de Manresa en els últims mesos de la Guerra Civil, i que van ser enterrats en una fossa comuna al cementiri de la ciutat.

La identificació dels morts ha estat un treball de l'historiador local Joaquim Aloy, que va difondre els resultats per internet i va permetre als seus familiars saber el lloc exacte on havien estat enterrats, després de 65 anys sense conèixer notícies sobre el seu parador.

L'acte ha estat presidit pel conseller de Relacions Institucionals de la Generalitat, Joan Saura, i pel president del Parlament, Ernest Benach, i durant l'homenatge s'han llegit diversos poemes, s'ha descobert una placa commemorativa i s'ha interpretat el "Cant dels ocells".


“Avui” (4-4-05)
Familiars de les víctimes i representants de les institucions catalanes van participar en un acte solemne i emotiu
Homenatge als 296 soldats republicans enterrats a Manresa

Anna Costa
MANRESA

Manresa va homenatjar ahir els 296 soldats republicans que hi ha enterrats a la fossa militar del cementiri municipal, amb l'assistència de nombrosos familiars i d'autoritats. Organitzat per l'Ajuntament de Manresa, va ser un acte solemne de reconeixement a republicans de diferents indrets de l'Estat, el nom dels quals va fer públics l'any passat l'historiador manresà Joaquim Aloy.

La publicació dels noms va permetre a moltes famílies descobrir quin havia estat el destí d'aquests joves que van morir a Manresa entre l'abril del 1938 i el gener del 1939. L'acurat treball de recerca de Joaquim Aloy va ser reconegut en el decurs de l'homenatge. Aloy va qualificar l'acte com un "homenatge a la dignitat i al record de les víctimes que descansen a Manresa", i es va referir a les famílies d'arreu de l'Estat que encara busquen familiars: "Cal que l'Estat i la Generalitat assumeixin aquesta qüestió com a prioritària i que es creï una base de dades amb el cost humà de la guerra, per tal d'ajudar les famílies dels desapareguts i també la nostra pròpia història". Segons Aloy, "és una tasca urgent perquè el temps ens va en contra".

També van intervenir familiars de les víctimes. En representació dels familiars de soldats catalans, Palmira Cos va encoratjar a "lluitar per posar la injustícia en evidència, i ara ho estem fent". En nom de les famílies de combatents de fora de Catalunya, Francisco Morales va destacar la lluita dels 296 soldats per "les llibertats i els drets de què avui gaudim".

Pel que fa a les autoritats, l'alcalde de Manresa, Jordi Valls, va qualificar l'acte com un "retrobament amb la memòria". El conseller de Relacions Institucionals i Participació, Joan Saura, va fer públic el compromís del govern d'impulsar una política que permeti recuperar la memòria històrica. Per al president del Parlament, Ernest Benach, "s'ha donat llum a l'oblit; és un acte trist que reconforta".
El Periódico (4-4-05)
Manresa rendeix homenatge a 296 soldats republicans
Els militars estan enterrats en una fossa comuna del cementiri

JOSEP MARIA SARRI
MANRESA

Acte homenatge als soldats republicans, ahir. Foto: JOSEP GARCÍA
Amb un acte senzill però solemne es va rendir homenatge ahir a Manresa als 296 soldats republicans enterrats a la fossa militar que hi ha al cementiri i que fa un any van ser identificats. Prop de 250 familiars, procedents de tot l'estat, i nombrós públic van assistir a aquest acte que va estar presidit pel president del Parlament de Catalunya, Ernest Benach i el conseller de Relacions Institucionals, Joan Saura.

A la fossa del cementiri hi ha enterrats els cossos de gairebé 300 dels 405 soldats que van morir als hospitals de sang de Manresa durant els últims mesos de la Guerra Civil. La majoria eren soldats republicans i més de la meitat no tenia més de 25 anys. Va ser l'historiador manresà, Joaquim Aloy, qui després d'una laboriosa tasca d'investigació va fer públics els noms de les persones que s'hi troben enterrades. Aloy va definir l'acte d'ahir com "un homenatge a la memòria de moltes persones anònimes i innocents".

"NO OBLIDAR"
La publicació d'aquesta llista a internet va permetre que moltes persones esbrinessin finalment on estaven enterrats els seus familiars, alguns procedents de Catalunya, Aragó, Castella, Madrid i Andalusia. Ahir, alguns d'aquests familiars van ser presents en l'acte, com per exemple l'alcalde de Villanueva de la Fuente (Ciudad Real), Francisco Morales, que fa poc menys d'un any va saber on descansaven les restes mortals del seu pare, i que va efectuar una crida per "no oblidar el que va passar". L'acte es va acabar amb el descobriment d'una placa commemorativa, una ofrena floral i la interpretació del Cant dels ocells.“Diario Levante” (4-4-05)
Justicia tras 76 años de silencio
Familias valencianas homenajean a 296 republicanos enterrados en una fosa común de Manresa

EMOTIVIDAD. LAS FAMILIAS VALENCIANAS QUE VIAJARON A MANRESA VIVIERON UNA JORNADA DE INTENSAS EMOCIONES.
«Aquí es donde están enterrados nuestros seres queridos», le explica entre lágrimas Agustín Ruiz, vecino de Valencia, a Juana Puche, de Alicante, ante la fosa común del cementerio de Manresa en la que yacen sus padres, dos soldados republicanos, junto a otros 294 militares de la República que perdieron la vida en los hospitales de esta ciudad tras caer heridos en el frente.


I. Olmos/R. Montaner, Manresa

«Por fin se ha hecho justicia». A pesar de sus 72 años, Juana Puche, no ha dudado en recorrer los más de 600 kilómetros que separan Alicante de Manresa acompañada de su marido, hijos, nietos y sobrinos para conocer el lugar donde está enterrado su padre, un sargento republicano, y participar en el multitudinario homenaje que ayer se celebró en el cementerio de esta localidad catalana con el objetivo de recuperar la memoria histórica de 296 militares que descansan en una fosa común.

En ella, están los restos de al menos una decena de valencianos de Villena, Almassora, Castelló, Quesa, Rocafort, Benicàssim, Ademuz y Valencia de entre 19 y 39 años. Todos ellos cayeron heridos en el frente y fueron trasladados a los cuatro hospitales de sangre que el ejército de la República había habilitado en Manresa, donde murieron a causa de sus graves lesiones.

Al igual que Juana, a Agustín Ruíz, de 67 años y vecino de Valencia, le faltaban palabras para describir la emoción que sentía ante la tumba de su padre, un soldado natural de Villanueva de la Fuente (Ciudad Real) al que nunca llegó a conocer puesto que fue movilizado al poco de quedar su madre embarazada. De él sólo guarda como recuerdo la capa de bautismo que su progenitor le envió a su madre desde el frente.

Tras más de seis décadas de silencio y preguntas sin respuesta, tanto Juana cómo Agustín conocieron hace ahora un año el lugar exacto donde yacen sus padres gracias a una investigación del historiador catalán Joaquim Aloy, quien identificó a los soldados sepultados en la fosa y localizó a los descendientes de 50 de ellos.

Ayer, por fin, más de 300 de los familiares de los republicanos podían depositar flores en la tumba y cerrar una guerra que para ellos aún no había terminado. Así, Juana, que no dejo de llorar durante el homenaje, recordaba las últimas palabras de su madre, Damiana, quien se quedó viuda con tres niños pequeños: «A mí me traerán flores, pero, y a tu padre ¿quién se las llevará?» Ahora cuenta que ya está tranquila, ya tiene un lugar donde llorar por su padre después de tantos años sin poder preguntar por él «porque era rojo».

«28 rosas rojas»

Para Agustín, en cambio, las de ayer no fueron sus primeras lágrimas ante la fosa, puesto que no quiso esperar al homenaje y el pasado junio acudió junto a su mujer, Esperanza, sus hijas y sus cinco nietas, a reencontrarse con su padre. Su homenaje particular fueron 28 rosas rojas: «Una por cada año que tenía cuando murió.» Para este taxista jubilado ha sido un consuelo el saber que su progenitor «al menos, recibió atención y cuidados antes de morir», un sentimiento que era compartido por la práctica totalidad de los presentes en el cementerio.

Los hijos, nietos e incluso biznietos de los homenajeados no estuvieron solos. El presidente del Parlament catalán, Ernest Benach, dos consellers de la Generalitat de Cataluña, Joan Saura y Josep Huguet, y el alcalde de Manresa, el socialista Jordi Valls, les arroparon y anunciaron el compromiso del Ejecutivo autonómico de «fomentar la recuperación de la memoria histórica como un derecho civil más de cualquier persona.»"El País" (4-4-2005)
En memoria de los soldados republicanos

Manresa

Enric Badia

Familiares de los soldados fallecidos, durante el homenaje de ayer. (JORDI BARRERAS)
Los 296 soldados muertos en Manresa durante la Guerra Civil recibieron ayer, 65 años después, las primeras flores de sus familiares y de la ciudad, que ha hecho pública la lista de las personas que yacen en una fosa común del cementerio. Fue un acto simple y emotivo al que asistieron unas 500 personas -la mayoría familiares de las víctimas- y en el que también estuvo presente el presidente del Parlament, Ernest Benach, así como el consejero de Relaciones Institucionales, Joan Saura, y el de Comercio, Consumo y Turismo, Josep Huguet.

La fosa común del cementerio de Manresa había permanecido ignorada prácticamente hasta el año pasado, cuando el historiador local Joaquim Aloy dio a conocer una lista con los nombres de los fallecidos fruto de un trabajo de recopilación de información. Fueron soldados de Agramunt, Almería, Artés, Castelló, Figueres, Linares, Montagut, Yecla, Lorca, Madrid, León y Villanueva de la Fuente fallecidos en la ciudad en defensa de la República.

Benach expuso "la necesidad del triunfo de la justicia y de la verdad" sobre el silencio impuesto por el franquismo y reivindicó "la paz, los derechos humanos y la libertad" como los principales valores de futuro. "Ya basta de años de olvido", afirmó el presidente del Parlament, que se puso en la piel de quienes ni siquiera han podido recordar a sus difuntos. "No podemos imaginar lo terrible que fue para muchísimas familias republicanas tener que soportar en silencio la pérdida, la prisión o la desaparición de seres queridos, y aún más no poder recordarlos en paz, no saber adónde poder ir a llorar por ellos", añadió. Y recordó las cifras de la barbarie: "Entre 1939 y 1944 murieron ejecutadas en España 200.000 personas y hubo 30.000 desaparecidos".

El consejero Saura recordó "el dolor, el sufrimiento y la entereza de los hombres y las mujeres que perdieron a sus familiares". en la contienda Y renovó el compromiso del Gobierno catalán de sacar adelante "la recuperación de la memoria histórica", hasta el punto de que en el nuevo Estatut se reconozca ese hecho como un derecho civil de cualquier ciudadano de Cataluña.

Antes, el historiador Joaquim Aloy se había dirigido a los políticos presentes en el acto para recordarles que la recuperación de la memoria histórica "es una tarea urgente, urgentísima, porque el tiempo va en contra" y pidió que se "destinen todos los recursos necesarios" para hacerlo posible.Jordi Valls, alcalde de Manresa,también intervino en el homenaje a los soldados republicanos y tuvo palabras de recuerdo y agradecimiento para los familiares de los fallecidos durante el conflicto bélico. Valls se sumó a la idea expresada poco antes por el consejero Joan Saura y les recordó a los familiares que "la memoria es la materia más importante que tiene la civilización". El alcalde habló tras la emotiva intervención de Palmira Cos, hija de uno de los soldados fallecidos, Ramon Cos Pineda.

Su padre falleció cuando ella tenía siete años y se lo explicó su misma madre al regreso a Montagut de un viaje a Manresa con la intención de poder sacar a su marido del hospital y retornarlo a casa. El esfuerzo llegó demasiado tarde, cuando Ramon Cos ya había fallecido y había sido enterrado. Su esposa nunca supo exactamente dónde y su hija tampoco lo había desubierto hasta ahora, a pesar de haber vivido 50 años en la capital del Bages, donde siguió residiendo después de casada.

Ayer, Palmira Cos recordaba el desgarro que produjo la guerra en su familia. "Nosotros no tuvimos padres. Éramos distintos y además nos hacían sentir como tales. Sólo sabíamos que había fallecido en Manresa", añadió. "Durante más de 65 años nunca supe dónde podía dejarle unas flores". Desde ayer, además, se le recuerda.anar a la portada